2020 — «год здоровья» про алкоголь

Администратор просмотров: 183 Комментарии к записи 2020 — «год здоровья» про алкоголь отключены

Вред алкоголя на организм человека: кратко о главном

Итак, в чём же кроется главная опасность алкоголя? В его обманчивой безобидности! Калифорнийские учёные утверждают, что в небольших количествах этиловый спирт абсолютно безопасен. Правда, тактично умалчивают, где заканчивается «небольшое количество» и начинается «пьянство». Невозможно найти информацию и о том, кто финансировал эти исследования, поскольку они не публикуются ни в одном статусном научном журнале, который требует все протоколы экспериментов и данные о спонсорах. Не потому ли, что во главе стоят представители алкогольной индустрии? Остаётся только догадываться.

Вместе с тем, нет такой зависимости, которая возникала бы сама по себе – чаще всего алкоголизм произрастает именно из привычки прикладываться к бутылке в моменты особенной радости и печали, в кругу друзей и близких. Причём речь не идёт об отъявленных алкоголиках, которые и дня не могут прожить без бутылки дешёвого вина – тех, кто ежедневно гробит своё здоровье, достаточно и в интеллигентных кругах.

Трудно найти более коварную жидкость, чем спиртное. Она воздействует на мозг наподобие серотонина (естественного гормона радости), вызывая мнимое ощущение счастья и приподнятого настроения. Именно этот эффект ответственен за возникновение привычки – вместо того, чтобы учиться получать наслаждение от полноценной жизни, проще застить разум суррогатом удовольствия.

 

Впрочем, этот эффект быстро сменяется куда менее приятным – тотальное снижение контроля над собственными эмоциями и поступками заставляет выпившего человека «предстать во всей красе». Одни проявляют агрессию, другие начинают плакать без причины, третьи ведут себя слишком любвеобильно… Количество проявлений пьянства превеликое множество, но ни одно из них не выглядит привлекательным со стороны.

Причём неадекватное поведение – далеко не самый страшный спутник опьянения. По статистике, более половины дорожно-транспортных происшествий и треть случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения. С каждой выпитой рюмкой количество клеток коры головного мозга постепенно сокращается, однако необратимый эффект заметен не сразу. Вглядитесь в глаза человека, который давно и регулярно употребляет алкоголь – здравые мысли, социальные нормы и человеческое восприятие там постепенно сменяют банальные животные инстинкты и тяга к бутылке. Причём этот процесс необратим – если разрушенную печень ещё можно немного подлечить, то кора головного мозга не восстанавливается. Австралийские учёные доказали, что даже у тех, кто умеренно употребляет спиртное 2-3 раза в неделю, размер головного мозга постепенно уменьшается, а его функциональность – снижается из-за усыхания. В среднем, 200 мл крепкого 40-градусного напитка убивает 1000-2000 клеток. Помните об этом, наливая очередную рюмку!

Истина устами великих, или Высказывания о вреде алкоголя

Проблема алкоголизма многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д. Однако вред такой привычки не вызывал сомнения во все времена. И если доводов разума и медиков вам не достаточно, возможно, стоит прислушаться к словам великих:

  • «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  • «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  • «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  • «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  • «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).

Памятка о вреде алкоголя: о чём не стоит забывать?

Сухой закон на территории России действовал около 10 лет. За это время количество больных снизилось вдвое, равно как и смертность по неестественным причинам. Количество заключённых в тюрьмах также постепенно шло на спад, пока алкоголь не вернулся в обиход. И если не в наших силах противостоять всеобщему пьянству, то давайте хотя бы искореним его из собственных семей. Отказавшись от спиртного, вы не только продлите собственную полноценную жизнь, но и привьёте детям правильное восприятие радости, избавите их от риска подростковых проблем и подарите им счастливую жизнь без суррогатной зависимости.

Автор