Помощь тем, кто в ней нуждается

Админ просмотров: 135 Комментарии к записи Помощь тем, кто в ней нуждается отключены

   Государственное учреждение Тульской области «Веневский психоневрологический интернат» в этом году отмечает 100-летие. За путь, длинною в век, учреждение прошло важный этап, обрело бесценный опыт благодаря высочайшему профессионализму и беззаветной самоотдаче целой плеяды врачей и медсестер. Они и сегодня являются примерами, ориентиром в профессии. Для работающих сейчас этот юбилей — отличная возможность оценить и трудовой путь, и вклад в общее дело.

   О жизни и деятельности учреждения рассказала директор Веневского психоневрологического интерната Ольга Пережогина.

   — Кем был основан интернат?

   — Веневский психоневрологический интернат был основан в тяжелые годы гражданской войны для увечных воинов в доме тульского адвоката Николая Черносвитова, отца Софии Смидович. С 22 июня 1919 года по настоящее время интернат принимает обездоленных людей, которые нуждаются в социальной помощи и защите.

   — Ольга Борисовна сколько сейчас человек проживает в интернате?

   — На сегодняшний день в интернате проживает 112 человек — это инвалиды 1 и 2 группы в возрасте от 25 лет и старше, 112 характеров и личностей, к каждому необходим свой подход. Помочь определиться в каком-то деле, дать почувствовать, что они не одни в этом мире. Особенным людям требуется особый уход, нужно научить бережливости, уважению друг к другу и сотрудникам, правилам этикета.

   — Какое место интернат занимает в социальной сфере?

   — Интернат является важнейшим звеном в системе социального развития и представляет собой медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в уходе бытовом и медицинском обслуживании.

   — Какие условия созданы для проживания в интернате людей, страдающих психическими заболеваниями?

   — Создаются все условия для понимания, что это их дом, в котором тепло, радостно, спокойно, уютно. А чтобы это все осуществить мы проводим определенную каждодневную работу. В светлых уютных комнатах наши ребята поддерживают порядок. Также стараемся привить им навыки эстетического воспитания. Важным моментом является трудотерапия.

   На данный момент в интернате два жилых корпуса, один из которых полностью соответствует требованиям программы «доступная среда» для маломобильных групп населения.

   — Ольга Борисовна как проводят свободное время проживающие интерната?

   — В комнате психологической разгрузки смотрят телевизор, видеомагнитофон, играют в шашки и домино, поют в караоке.

   Также устраиваем выездные мероприятия, например, поездку в Ясную поляну, библиотеку, посещение кондитерской фабрики — Ясная поляна и многое другое. Проводятся различные мастер-классы, занимаемся рукоделием, рисованием, лепкой и т.д.

   В часовне, расположенной на территории интерната, постоянно проходят службы и таинства причастия. Регулярно проходят концерты Тульской областной филармонии.

   — Какая работа проводится по благоустройству здания и территории?

   — За последний год проделана огромная работа по укреплению материальной-технической базы интерната: приобретен автобус, закуплено оборудование для банно-прачечного отделения, пищеблока, бытовая техника для жилых корпусов; сделан ремонт в корпусе № 2 с созданием условий «доступной среды»; провели ремонт в помещениях пищеблока и склада мягкого инвентаря. В этом году планируется проведение больших ремонтных работ в корпусе № 1.

   Мы делаем все для того, чтобы ребятам было уютно и комфортно проживать в нашем интернате.

   — Ольга Борисовна поделитесь планами на будущее?

   — В 2019 году наш интернат вступил в федеральный пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Главная цель будущей системы — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также поддержать семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно. Речь идет именно о полноценной жизни людей, возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции.

   Принципиально важно, чтобы уход, реабилитация, социализация позволяли человеку оставаться полноценным членом общества, поддерживать качество жизни.

   — Что бы вы хотели пожелать вашему коллективу и учреждению?

   — В этом году у нашего интерната юбилей, 22 июня ему исполнится 100 лет. Хочу пожелать интернату процветания, долголетия и благополучия. Чтобы люди, попадающие к нам, чувствовали себя, как дома. В свою очередь наш коллектив постарается сделать для этого все возможное.

   НЕБОЛЬШАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ

   Вся территория интерната утопает в зелени, многочисленные кусты сирени окружают весь интернат, а также на территории имеется плодовый сад.

   Территория интерната по всему периметру ограждена. Все жилые корпуса имеют пожарную сигнализацию. В ночное время суток территория интерната освещается фонарями. Специальное медицинское оборудование и профессионально подготовленный штат работников, позволяет оказывать медицинскую помощь.

   ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

   Интернат является важнейшим звеном в системе социального развития и представляет собой медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в бытовом уходе и медицинском обслуживании.

   Поскольку проживающие составляют особую категорию — люди с психоневрологическими расстройствами различной степени тяжести, обслуживание требует особого подхода. Это проявляется в индивидуальной работе с каждым человеком. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают в учреждении тепло и заботу от каждого сотрудника.

   ГУТО «Веневский психоневрологический интернат» — это то место, которое поможет реабилитироваться гражданам, попавшим в сложные бытовые условия.

   Интернат оборудован всем необходимым для организации там жизни пожилых и недееспособных людей.

   А также здесь трудится грамотный и отзывчивый персонал, с огромным опытом работы. К каждому пациенту сотрудники находят индивидуальный подход.

   Их труд просто бесценен!

   Виктория Павловская (газета Красное Знамя)

   Фото Ольги Пережогиной

Общее фото

Творчество

Столовая

Фото

Наши ребята

С удавом