Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социальной сферы

Админ просмотров: 61 Комментарии к записи Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социальной сферы отключены

О проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

       В последние годы принято говорить о независимой оценке качества работы организаций социальной сферы. Организации каких сфер подлежат независимой оценке?

         Независимая оценка проводится с 2015 года в отношении организаций здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания.

         Есть ли какие-либо изменения в проведении независимой оценки в текущем году?

          Да, изменения есть и достаточно существенные. Федеральный закон от 05.12.2017 № 392-ФЗ, вступивший в силу с 6 марта текущего года, направлен на дальнейшее усовершенствование порядка проведения независимой оценки.

          Прежде всего, уточнено, что независимой оценке подлежат условия для оказания услуг, а не процесс предоставления услуги.

          Независимой оценке также с текущего года подлежат и учреждения медико-социальной экспертизы.

         К чьей компетенции относится проведение независимой оценки в отношении федеральных учреждений медико-социальной экспертизы?

        Это компетенция федеральных органов исполнительной власти.

         Общественные советы по-прежнему участвуют в проведении независимой оценки?

         Да, участвуют. Но разница в том, что ранее такая функция возлагалась на существующие при органах исполнительной власти и администрациях муниципальных образований общественные советы.

         Новое законодательство определило, что при органах исполнительной власти федерального и регионального уровней должны быть созданы общественные советы по проведению независимой оценки. Создание таких общественных советов в муниципальных образованиях находится в компетенции регионов.

         При этом правом формировать общественные советы по проведению независимой оценки и утверждать их составы наделены Общественная палата Российской Федерации, региональные и местные общественные палаты субъектов Российской Федерации.

         В нашем регионе своевременно сформированы и действуют общественные советы по проведению независимой оценки как при заинтересованных органах исполнительной власти, так и при администрациях муниципальных образований.

         Общественные советы по проведению независимой оценки могут выступать в качестве организации-оператора по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями?

         Таким полномочием общественные советы не наделены. Федеральным законом № 392-ФЗ введены единые требования к операторам, с которыми заключаются государственные (муниципальные) контракты на сбор и обобщение информации в рамках законодательства о контрактной системе.

         Такими операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, оказывающие гражданам услуги в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, а также негосударственные организации, оказывающие гражданам услуги в указанных сферах за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

         Какими функциями наделены общественные советы по проведению независимой оценки?

         Полномочия общественных советов по проведению независимой оценки достаточно форматные, так как они являются координирующим органом всего процесса проведения независимой оценки. Это – определение перечня организаций, в отношении которых проводится независимая оценка в текущем году, взаимодействие с организацией-оператором в процессе проведения независимой оценки, формирование рейтингов организаций на основании представленной организацией-оператором информации, выработка предложений органу исполнительной власти по совершенствованию деятельности организаций.

         По каким критериям проводится независимая оценка?

         Критерии, по которым проводится независимая оценка, сформулированы в 392-ом Федеральном законе. Они общие для всех сфер – открытость и доступность информации об организации социальной сферы; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социальной сферы; удовлетворенность качеством условий оказания услуг. И новый критерий – доступность услуг для инвалидов.

Показатели в рамках обозначенных критериев утверждены в каждой сфере приказами федеральных министерств.

         Чем завершается процесс проведения независимой оценки по отношению к организациям, в отношении которых она проводилась?

         В соответствии с законодательством органы исполнительной власти, администрации муниципальных образований разрабатывают планы по совершенствованию работы организаций на основании представленных общественными советами по проведению независимой оценки предложений.

         Можно ли в открытом доступе познакомиться с результатами независимой оценки?

         Вся информация о проведении независимой оценки размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований, а также на Интернет-сайте. Это требование федерального законодательства.

         Могут ли граждане, не входящие в составы общественных советов по проведению независимой оценки, выступать в роли независимых экспертов и давать оценку работе организаций социальной сферы?

         Такая возможность имеется. На официальных сайтах всех организаций создана техническая возможность выражения мнения получателей услуг о качестве условий оказания услуг путем анкетирования.

         В заключение отмечу, что результаты независимой оценки включены в систему оценки эффективности деятельности руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, высших должностных лиц регионов, руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.

         Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2017 года № 548 в перечень показателей оценки эффективности деятельности субъектов введен показатель «Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы».